Le cumin (Cuminum cyminum) est une plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées (Ombellifères).
Le cumin (ou Cuminum en latin) prend son origine en Orient. Il y apparaît comme épice à fumer ou pour apprêter des mets puisque son goût est terreux lorsque non apprêté. Il appartient à la même famille que le persil. Les synonymes de cette épice sont nombreux et incluent le « cumin blanc », « cumin de Maroc » ou « faux anis ».
Ne confondre ni avec le cumin des prés, ni avec le cumin noir qui provient des plantes Nigella sativa ou Bunium persicum ou peut-être Cuminum nigrum, qui est une graine plus longue que le cumin blanc.
Fiche technique:
Nom : cumin blanc, cumin ou même sillon
Caractéristiques de croissance :
climat méditerranéen et ensoleillé avec sol peu humide mais riche
plante annuelle de 30 cm avec feuilles filiformes
la récolte des graines se fait lorsque les cosses sont brunes
Forme de la plante : ombellifère (dicotylédone)
Caractéristiques du fruit :
apparaît sous forme pairé sur les branches
longueur de 3-6 mm
le motif sur le fruit contient neuf ridules et canaux à huile, avec une touffe de poil et de forme oblongue avec des extrémités allongées
se vendent sous forme de fruits secs
couleur : brun-jaune
Composition de la graine :
2.5-4% d'huile essentielle
25-35% para-isopropyl-benzaldéhyde (aldéhyde de cumin)
21% alpha- et beta-pinène
aldéhyde de périlla, alcool de cumin
dipentène, para-cymène, beta-phellandrène
On peut trouver le cumin au Maroc mais aussi dans d'autres pays. On dit souvent que le cumin du Maroc est le plus parfumé de tous.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le cumin (ou Cuminum en latin) prend son origine en Orient. Il y apparaît comme épice à fumer ou pour apprêter des mets puisque son goût est terreux lorsque non apprêté. Il appartient à la même famille que le persil. Les synonymes de cette épice sont nombreux et incluent le « cumin blanc », « cumin de Maroc » ou « faux anis ».
Ne confondre ni avec le cumin des prés, ni avec le cumin noir qui provient des plantes Nigella sativa ou Bunium persicum ou peut-être Cuminum nigrum, qui est une graine plus longue que le cumin blanc.
Fiche technique:
Nom : cumin blanc, cumin ou même sillon
Caractéristiques de croissance :
climat méditerranéen et ensoleillé avec sol peu humide mais riche
plante annuelle de 30 cm avec feuilles filiformes
la récolte des graines se fait lorsque les cosses sont brunes
Forme de la plante : ombellifère (dicotylédone)
Caractéristiques du fruit :
apparaît sous forme pairé sur les branches
longueur de 3-6 mm
le motif sur le fruit contient neuf ridules et canaux à huile, avec une touffe de poil et de forme oblongue avec des extrémités allongées
se vendent sous forme de fruits secs
couleur : brun-jaune
Composition de la graine :
2.5-4% d'huile essentielle
25-35% para-isopropyl-benzaldéhyde (aldéhyde de cumin)
21% alpha- et beta-pinène
aldéhyde de périlla, alcool de cumin
dipentène, para-cymène, beta-phellandrène
On peut trouver le cumin au Maroc mais aussi dans d'autres pays. On dit souvent que le cumin du Maroc est le plus parfumé de tous.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Lun 2 Juin - 16:24 par oceanne54555657
» aumoniere de foie gras !
Lun 19 Mai - 16:41 par oceanne5455565758
» samousa !!!
Ven 14 Fév - 11:33 par oceanne5455565758
» mini-cocotte pour femme pressée ....
Ven 14 Fév - 11:28 par oceanne5455565758
» Nouvelle inscrite !!!!!
Ven 14 Fév - 11:24 par oceanne5455565758
» dessert de noel 2011
Ven 22 Mar - 9:55 par kinder
» gateau d anniversaire de mr fayo
Ven 22 Mar - 9:44 par kinder
» gateau d anniversaire oceanne pour c est 11 ans
Ven 22 Mar - 9:42 par kinder
» gateau d anniversaire d anthony
Ven 22 Mar - 9:40 par kinder