La badiane chinoise ou anis étoilé (Illicium verum) est le fruit du badianier de Chine. Il se compose d'un follicule ligneux à huit carpelles contenant chacune une graine brillante. Il forme ainsi une étoile à huit branches très caractéristique, d'où le nom vernaculaire d'anis étoilé. Les fruits sont cueillis verts avant d'être séchés au soleil où ils prennent une couleur marron rouge.
Les Chinois la connaissent sous deux différents noms, d'abord 大料 (Dà Liào, traduit littéralement par gros fourrage), mais ses huit lobes donnèrent aussi le nom chinois qui peut être traduit littéralement par « huit cornes » (八角, mandarin : bā jiǎo; cantonais : baat gok ; 八 « huit », 角 « cornes »).
Dénominations :
L’anis étoilé est aussi nommé anis de Sibérie, fenouil de Chine ou au Japon (la badiane du Japon est interdite en France) Illicium anisatum ou Illicium religiosum, Shikimi, Shikimi no ki, Hana Shik mi éventuellement écrit Sikimi, Skimi, vocables qui pourraient provenir du mot Ashikimi (fruit du diable).
Au Japon, on l’aurait aussi appelé Hana no ki dans la province de Harima et Koshiba dans la province d’Enshu-Totomi.
En Chine, on l’appellerait Mang-tsao.
Il était et est encore utilisé en médecine traditionnelle (eupeptique, carminatif, diurétique, tonicardiaque,...). Il produit une huile essentielle riche en anéthol, estragol, linalol, terpinéol, polysaccharides lipides - flavonoïdes.
On le trouve dans les tisanes et la composition d’épices dont le fameux mélange « 5 épices », des currys, etc.
Il a peu à peu remplacé dans les apéritifs anisés industriels l’anis vert d’antan.
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Les Chinois la connaissent sous deux différents noms, d'abord 大料 (Dà Liào, traduit littéralement par gros fourrage), mais ses huit lobes donnèrent aussi le nom chinois qui peut être traduit littéralement par « huit cornes » (八角, mandarin : bā jiǎo; cantonais : baat gok ; 八 « huit », 角 « cornes »).
Dénominations :
L’anis étoilé est aussi nommé anis de Sibérie, fenouil de Chine ou au Japon (la badiane du Japon est interdite en France) Illicium anisatum ou Illicium religiosum, Shikimi, Shikimi no ki, Hana Shik mi éventuellement écrit Sikimi, Skimi, vocables qui pourraient provenir du mot Ashikimi (fruit du diable).
Au Japon, on l’aurait aussi appelé Hana no ki dans la province de Harima et Koshiba dans la province d’Enshu-Totomi.
En Chine, on l’appellerait Mang-tsao.
Il était et est encore utilisé en médecine traditionnelle (eupeptique, carminatif, diurétique, tonicardiaque,...). Il produit une huile essentielle riche en anéthol, estragol, linalol, terpinéol, polysaccharides lipides - flavonoïdes.
On le trouve dans les tisanes et la composition d’épices dont le fameux mélange « 5 épices », des currys, etc.
Il a peu à peu remplacé dans les apéritifs anisés industriels l’anis vert d’antan.
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Lun 2 Juin - 16:24 par oceanne54555657
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Lun 19 Mai - 16:41 par oceanne5455565758
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Ven 14 Fév - 11:33 par oceanne5455565758
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Ven 14 Fév - 11:28 par oceanne5455565758
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Ven 14 Fév - 11:24 par oceanne5455565758
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