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4 participants

    Fondue Savoyarde "Tradition"

    STEARGHALL
    STEARGHALL


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    Fondue Savoyarde "Tradition" Empty Fondue Savoyarde "Tradition"

    Message par STEARGHALL Ven 2 Avr - 11:45

    Aller, je me lance à vous délivrer un de mes petit secret.

    La Fondue Savoyarde ............ de nos anciens Savoyards !!!

    Temps de préparation : 30 minutes
    Temps de cuisson : 15 minutes
    Recette simple

    Ingrédients pour 5 à 6 personnes :

    300 grammes d'Abondance
    300 grammes de beaufort des alpages d'été
    300 grammes d'emmental
    50 cl de vin blanc sec de Savoie (Roussette ou Apremont)
    5 cl d'eau de vie de mirabelle ou de kirsch
    1 gousse d'ail
    1 cuillerée à soupe de fécule de pommes de terre
    1 pain de campagne légèrement rassis
    Sel, poivre


    1) - Coupez le pain de campagne en petits cubes, faites-le griller et réservez le.

    2) - Epluchez et pilez l'ail, puis frottez-en le fond de la casserole de préparation.
    Versez le vin blanc et portez lentement à ébullition.

    Pendant ce temps ...

    3) - Retirez la croûte des trois fromages et râpez les dans trois saladiers différents.

    4) - Baissez le feu et versez les trois fromages ainsi râpés dans le vin blanc
    par petites poignées en alternant les variétés tout en remuant constamment
    à la cuillère de bois jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène.

    5) - Délayez le fécule de pomme de terre dans l'eau de vie de mirabelle
    ou selon ....... le kirsch, et versez dans le fromage fondu tout en continuant de remuer.

    6) - Portez votre fondue à légère ébullition en continuant de remuer lentement, puis versez
    la dans votre caquelon à fondue (de préférence en fonte Wink ).

    7) - Salez et poivrez selon vos goûts, si nécessaire ............... et excellent appétit Razz


    Conseils du "chef" pour réussir cette recette :

    Remuez bien le fromage, constamment et lentement tout en le maintenant à une température régulière.
    Du pain de campagne déjà rassis et légèrement grillé rendra votre fondue plus digeste.

    Dégustez votre fondue en mode "tradition" accompagnée d'un vin blanc sec de Savoie.
    kinder
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    Fondue Savoyarde "Tradition" Empty Re: Fondue Savoyarde "Tradition"

    Message par kinder Ven 2 Avr - 12:09

    hummmm ebcore une fois on va se regaler !! merci !! Very Happy
    wendy
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    Fondue Savoyarde "Tradition" Empty Re: Fondue Savoyarde "Tradition"

    Message par wendy Sam 3 Avr - 14:30

    La fondue que est que sa peut etre trop bon sa !!!!!! Mhh
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    Devilette


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    Fondue Savoyarde "Tradition" Empty Re: Fondue Savoyarde "Tradition"

    Message par Devilette Sam 3 Avr - 19:27

    Hummm une bonne fondue avec plein de fromage l'hiver quand il fait bien froid dehors !!!!
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    Message par STEARGHALL Dim 4 Avr - 9:23

    Devilette a écrit:Hummm une bonne fondue avec plein de fromage l'hiver quand il fait bien froid dehors !!!!
    .................. c'est à dire presque 8 mois par an geek .................. en Moselle !!! Rolling Eyes Mad

    lol!
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    Fondue Savoyarde "Tradition" Empty Re: Fondue Savoyarde "Tradition"

    Message par kinder Dim 4 Avr - 9:58

    c est pas faux ......... lol! sunny

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