Aller, je me lance à vous délivrer un de mes petit secret.
La Fondue Savoyarde ............ de nos anciens Savoyards !!!
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Recette simple
Ingrédients pour 5 à 6 personnes :
300 grammes d'Abondance
300 grammes de beaufort des alpages d'été
300 grammes d'emmental
50 cl de vin blanc sec de Savoie (Roussette ou Apremont)
5 cl d'eau de vie de mirabelle ou de kirsch
1 gousse d'ail
1 cuillerée à soupe de fécule de pommes de terre
1 pain de campagne légèrement rassis
Sel, poivre
1) - Coupez le pain de campagne en petits cubes, faites-le griller et réservez le.
2) - Epluchez et pilez l'ail, puis frottez-en le fond de la casserole de préparation.
Versez le vin blanc et portez lentement à ébullition.
Pendant ce temps ...
3) - Retirez la croûte des trois fromages et râpez les dans trois saladiers différents.
4) - Baissez le feu et versez les trois fromages ainsi râpés dans le vin blanc
par petites poignées en alternant les variétés tout en remuant constamment
à la cuillère de bois jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène.
5) - Délayez le fécule de pomme de terre dans l'eau de vie de mirabelle
ou selon ....... le kirsch, et versez dans le fromage fondu tout en continuant de remuer.
6) - Portez votre fondue à légère ébullition en continuant de remuer lentement, puis versez
la dans votre caquelon à fondue (de préférence en fonte ).
7) - Salez et poivrez selon vos goûts, si nécessaire ............... et excellent appétit
Conseils du "chef" pour réussir cette recette :
Remuez bien le fromage, constamment et lentement tout en le maintenant à une température régulière.
Du pain de campagne déjà rassis et légèrement grillé rendra votre fondue plus digeste.
Dégustez votre fondue en mode "tradition" accompagnée d'un vin blanc sec de Savoie.
La Fondue Savoyarde ............ de nos anciens Savoyards !!!
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Recette simple
Ingrédients pour 5 à 6 personnes :
300 grammes d'Abondance
300 grammes de beaufort des alpages d'été
300 grammes d'emmental
50 cl de vin blanc sec de Savoie (Roussette ou Apremont)
5 cl d'eau de vie de mirabelle ou de kirsch
1 gousse d'ail
1 cuillerée à soupe de fécule de pommes de terre
1 pain de campagne légèrement rassis
Sel, poivre
1) - Coupez le pain de campagne en petits cubes, faites-le griller et réservez le.
2) - Epluchez et pilez l'ail, puis frottez-en le fond de la casserole de préparation.
Versez le vin blanc et portez lentement à ébullition.
Pendant ce temps ...
3) - Retirez la croûte des trois fromages et râpez les dans trois saladiers différents.
4) - Baissez le feu et versez les trois fromages ainsi râpés dans le vin blanc
par petites poignées en alternant les variétés tout en remuant constamment
à la cuillère de bois jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène.
5) - Délayez le fécule de pomme de terre dans l'eau de vie de mirabelle
ou selon ....... le kirsch, et versez dans le fromage fondu tout en continuant de remuer.
6) - Portez votre fondue à légère ébullition en continuant de remuer lentement, puis versez
la dans votre caquelon à fondue (de préférence en fonte ).
7) - Salez et poivrez selon vos goûts, si nécessaire ............... et excellent appétit
Conseils du "chef" pour réussir cette recette :
Remuez bien le fromage, constamment et lentement tout en le maintenant à une température régulière.
Du pain de campagne déjà rassis et légèrement grillé rendra votre fondue plus digeste.
Dégustez votre fondue en mode "tradition" accompagnée d'un vin blanc sec de Savoie.
Lun 2 Juin - 16:24 par oceanne54555657
» aumoniere de foie gras !
Lun 19 Mai - 16:41 par oceanne5455565758
» samousa !!!
Ven 14 Fév - 11:33 par oceanne5455565758
» mini-cocotte pour femme pressée ....
Ven 14 Fév - 11:28 par oceanne5455565758
» Nouvelle inscrite !!!!!
Ven 14 Fév - 11:24 par oceanne5455565758
» dessert de noel 2011
Ven 22 Mar - 9:55 par kinder
» gateau d anniversaire de mr fayo
Ven 22 Mar - 9:44 par kinder
» gateau d anniversaire oceanne pour c est 11 ans
Ven 22 Mar - 9:42 par kinder
» gateau d anniversaire d anthony
Ven 22 Mar - 9:40 par kinder